ФУКУСИМА ПРЕВРАЩЁННАЯ В ЧЕРНОБЫЛЬ 21 ВЕКА

ФУКУСИМА  ПРЕВРАЩЁННАЯ В ЧЕРНОБЫЛЬ 21 ВЕКА 13 марта, на второй день после аварии на Фукусима,  я попытался прогнозировать ситуацию на атомной станции в  блоге  фонда  ” Защитим мир от Чернобыля” и успокаивал  тех, кто искал какую-то аналогию с Чернобылем. Тогда я указывал, что Факусима японские специалисты не превратят  в Чернобыль, учтут ошибки, допущенные чернобыльскими ликвидаторами. Активная зона ( 230 тонн топлива, тысячи тонн графита и металла ) Чернобыльского не заглушенного и ничем не охлаждаемого реактора после взрыва на нём превратилась за счет остаточных тепловыделений  в расплавленное состояние и там продолжалась на открытом воздухе  цепная ядерная реакция за счет подкритического нейтронного потока. Проводившиеся мероприятия под руководством представителей Курчатовского института по укрощению неукротимого атомного зверя приводили к выбросам радиактивных веществ в атмосферу и не приносили ощутимого эффекта по охлаждению расплавленной массы и уменьшению подкритического нейтронного потока. В угоду коньюнктуре,  что-то делали, а зачем,  сами не

                  13 марта, прогнозируя  ситуацию на ФУКУСИМА, я обратил внимание на то, что японские специалисты, не обеспечив подачу охлаждающей воды в реакторы, покинув атомную станцию и оставив реакторы с подкритическим нейтронным потоком и с  неконтролируемыми значительными остаточными тепловыделениями создали условия для расплавления активных зон реакторов и выгорание поглотителя, введённого  в активную зону при отсутствии  циркуляции теплоносителя через реактор.  При выгорании поглотителя расплавленная активная зона реактора на Фукусима превратилась в подобную Чернобыльской,  но с большим подкритическим потоком ( так как выгорел поглотитель, а обогащение топлива на реакторах Фукусима, значительно выше) и с большими остаточными тепловыделениями, чем в Чернобыле. Взрывы гремучей смеси с выбросом в атмосферу радиоактивных изотопов неизбежны пока есть в реакторах вода. Но ФУКУСИМА даже в такой ситуации – это не Чернобыль. На реакторах ФУКУСИМА пока нет расплавленных активных зон на открытом воздухе. И появятся они с того момента, как реакторы с расплавленными активными зонами будут залиты водой, которая сразу превратила реакторы Фукусима в сильнейший источник радиактивного загрязнения окружающей территории и появились колос-сальные выбросы радиактивных изотопов в атмосферу. И в настоящий момент мы имеем аварию, превосходящую Чернобыльскую по своим последствиям. И всё это произошло благодаря тому, что японскими физиками не был учтён  опыт по ликвидации последствий аварии на Чернобыле.

Я два года назад организовал Фонд  » Защитим мир от Чернобыля», чтобы привлечь внимание людей всего мира на проблемы, возникающие при эксплуатации атомных станций с целью сохранения здоровой экологии нашей планеты. Но я встретил абсолютное равнодушие на эту острую проблему. Легче предупредить катастрофу, чем ликвидировать её последствия.

 Президент Фонда » Защитим мир от Чернобыля»

   Поляков Валерий Григорьевич

Translate »